Пятница, 17.05.2024, 15:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Здоровья Всем
Главная » 2012 » Январь » 9 » Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: "Здравоохранение уходит от аврала"
08:45
Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: "Здравоохранение уходит от аврала"

Интервью с министром здравоохранения – испытание для журналиста. Министр занят, экран его телефона, работающего в беззвучном режиме, постоянно высвечивает номера абонентов, предпраздничная неделя расписана «от» и «до». Тем не менее разговор получился.

Большой ремонт

- Игорь Евгеньевич, сегодня у всех на слуху слово «модернизация». Если говорить о программе модернизации здравоохранения в на­шей области, довольны вы ее результатами в этом году?

- Скажу откровенно: то, как поначалу развивались события в рамках программы, несогласованность действий, отсутствие нормативной ба­зы, не давало уверенности в том, что мы сможем что-то сделать. Но – получилось. Благодаря программе модернизации, начатой в текущем году, в следующем году завершится строительство диагностического центра областного уровня и начавшийся капитальный ремонт больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, врачебных амбулаторий и других объектов здравоохранения. Заканчи­вается поставка закупленного в текущем году современного медицинского и технологического оборудования - это более 150 единиц. Внед­ряются стандарты медицинской помощи, совершенствуется система оплаты труда медицинских работников: к настоящему времени это поз­волило увеличить зарплату врача в среднем на 5 тысяч рублей, медсестрам – в среднем на 3,5 тысячи рублей.

Как один из показателей реализации программы модернизации – исполнение федерального и областного бюджетов, так вот к концу года оно составит порядка 80 процентов, а дальнейшие действия уже подкреплены финансовым обеспечением. Это значит – в новом году здравоохранению придется проще. Мы вы­ходим на плановый, ритмичный, а не авральный режим работы.

- А для вас лично что именно является поводом для гордости?

- С личной точки зрения мне больше всего нравится, как работает команда

- Позвольте добавить ложечку дегтя … Детское отделение областной инфекционной больницы входит в планы модернизации? Когда до его ремонта дойдут руки?

- Все, о чем мы с вами говорили, когда-то тоже вызывало вопросы, Но постепенно все сдвигается с мертвой точки. И детское отделение в недалеком будущем ждет ремонт и реконс­трукция. Мы рассчитываем попасть в федеральную целевую программу.

- Такое ощущение, что очень долго ничего не делалось в здравоохранении, столько сразу объявилось проблем!

- Очень большие проблемы были до 2005 года. Долги по зарплате, неплатежи, непростая ситуация со страховой компанией «Анта». Тогда стояла одна-единственная задача – ста­билизировать финансовое положение. Сегодня задачи в профессиональном плане уже более амбициозные.

Кроссовки против водки

- Недавно принятый «Закон об охране здоровья граждан Российской Федерации» трактует, что все, что укладывается в рамки госстандартов, бесплатно. А что не укладывает­ся, соответственно, будет оплачиваться из кармана граждан.

- Ничего нового в Законе не сказано. Там записано то, что мы и так подразумевали.

- Но у нас не такое богатое население, чтобы платить за медицинские услуги.

- Небогатое население считало бы каждую копейку, а оно у нас плюет на собственное здоровье, пьет водку, употребляет наркотики, не занимается спортом. Придите на стадион хоть утром, хоть вечером – пусто! Можно сколько угодно митинговать и говорить об отсутствии спортзалов для населения, но залы пустуют. Выбор между водкой и кроссовками всег­да оказывается в пользу водки.

- Вы считаете, можно убедить в необходимости вести здоровый образ жизни?

- Я считаю, можно. Рублем. Когда со стороны населения будет хотя бы пять или хотя бы два процента софинансирования, тогда появится ответственность за свое здоровье. Тогда, возможно, придет понимание, что профилактика здоровья дешевле, чем лечение. К слову, ни одно государство, даже самое развитое, не предоставляет населению такой объем бесплатной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, как наше. В той же Японии соплатежи населения за медицинскую помощь составляют 10 процентов. Речь идет об участии работоспособного населения, конечно, а не о социально незащищенных слоях, заботу о которых государство полностью берет на себя.

Вот тебе дрова, вот тебе корова

- Практически постоянно я задаю вопрос о кадрах, которых так не хватает, особенно сельскому здравоохранению. Здесь произошли какие-либо изменения?

- Целый подраздел программы модернизации касается подготовки и переподготовки кадров. Мы, конечно, этим озабочены. С нашей медакадемией и медицинским колледжем мы идем по пути квотирования и увеличения госзаказа на обучение специалистов. Рассчитываем на то, что в области заработает система привлечения специалистов в село с по­мощью солидных подъемных средств. Надеемся, что материальная поддержка в размере миллиона рублей, планируемая из федерального бюджета для поддержки молодых спе­циалистов, приехавших работать в сельскую местность, позволит в следующем году решить и эту проблему кадрового дефицита. Сейчас прорабатываем программу строительства жилья для сельских медработников – либо это будет льготный ипотечный кредит, либо строительство служебного жилья, либо аренда дома или квартиры.

- Новое – хорошо забытое старое?

- Ну да: вот тебе дрова, вот тебе корова… Но пока это все заработает, мы нехватку узких специалистов для сельских пациентов компенсируем работой мобильных центров – у нас два передвижных стоматологических кабинета, один модуль терапевтического профиля и три цифровых флюорографа на колесах. В течение года они побывают в самых отдален­ных селах области. Еще одна серьезная задача – в случае, если будет успешно реализована подготовка специалистов по госзаказу - предоставить сельским врачам доступ к ин­формационной базе, ко всем информационным ресурсам, которые имеются в здравоохранении. Консультации в режиме он-лайн ведущих специалистов России помогут принять верное решение, от которого зависит здоровье и жизнь пациента.

Передел или передача?

- Игорь Евгеньевич, как вы прокомментируете ситуацию с передачей полномочий городского здравоохранения на региональный уровень?

- Есть закон, который должен исполняться. Почему этому так сопротивляется город, мне непонятно. Региону очень сложно содержать две медицины. Кроме того, из-за статуса му­ниципальных учреждений многие больницы не попадают под действие федеральных программ, то есть лишаются дополнительных средств, оборудования. В таком положении се­годня оказалась городская больница № 3 имени Кирова - городской бюджет просто не в состоянии содержать то дорогостоящее оборудование, которое там находится; клиничес­кий родильный дом, который не получил средств из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Так же неэффективно используется фонд по­ликлиник. Хуже от этого только пациентам. Не все так радужно в городском здравоохранении, поверьте. Хотите простой пример? 10-я поликлиника находится рядом с 5-й горболь­ницей, а за некоторыми видами помощи пациенты ездили в больницу имени Кирова. Спрашиваю, почему? Мне отвечают, что больница Кирова выиграла конкурс на оказание этих видов услуг. А почему бы не изменить условия конкурса, по которым лечебное учреждение должно находится, скажем, не более, чем в 200 метрах от поликлиники? Пациентам бы­ло бы удобно. Но о них не думали. К сожалению, таких примеров немало.

- А попытка создания Автономного некоммерческого общества (АНО) – это нарушение закона?

- Само по себе создание АНО можно только приветствовать – это дополнительные услуги для пациентов почему бы нет? Но создаваться оно должно параллельно, а не в рамках го­родского здравоохранения, с использованием городского имущества и оборудования. Так что в данном случае попытка создать АНО оказалось противозаконной.

- Главное опасение для астраханцев: не скажется ли на них передача полномочий? Знаете, по принципу: паны дерутся – у холопов чубы летят…

- Ни о какой драке и речи нет. Это внесение изменений в Устав, не более того, передача имущества одного субъекта другому. Интересы пациентов при этом никоим образом не бу­дут ущемлены.

Подытожим…

- Давайте не будем отступать от традиции и подведем итоги года.

- Благодаря мероприятиям поддержки материнства и детства в области снизилась младенческая смертность - до 7 случаев на 1000 детей, родившихся живыми. Активно совер­шенствуется помощь больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, пострадавшим в результате травм. Так, в ведущих лечебных учреждениях области уста­новлены ангиографические комплексы, томографы, новейшее реанимационное оборудование. Построен специальный объект под установку современной радиотерапевтической системы, приобретенной для областного онкологического диспансера. Повышается оснащенность отделений, на которые возложена функция травмацентров. За текущий год доос­нащены центры здоровья, в которых за 2011 год прошли обследование уже более 17 тысяч человек. Дополнительную диспансеризацию прошло более 20 тысяч работающих граж­дан, около 7 тысяч подростков в возрасте 14 лет. Улучшена материально-техническая база наркологической службы. Продолжена работа по улучшению льготного лекарственного обеспечения. Очень активно идет информатизации здравоохранения. Ведется подготовка к переходу на международные стандарты выхаживания маловесных новорожденных.

Сокращается уровень смертности населения, естественный прирост уже составил более 1 тысячи человек. Поставлен новый рубеж здравоохранения – максимально снизить смертность от управляемых причин, довести ежегодный естественный прирост в области до 1,5 тыс. человек, максимально используя и новые, и уже имеющиеся ресурсы.

В общем, нам есть, чем гордится и над чем работать.

 

Источник: Марина ПАРЕНСКАЯ, обозреватель газеты «Волга»

 

Просмотров: 1561 | Добавил: serkulger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz