Пятница, 17.05.2024, 14:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Здоровья Всем
Главная » 2012 » Март » 22 » Полноценное питание-здоровый ребенок!
07:39
Полноценное питание-здоровый ребенок!

Вашему ребенку уже исполнился год. Именно с этого возраста диетологи советуют начинать постепенный переход с детского на взрослое меню.

         О проблемах кормления малышей после года. О том, какие продукты должны быть в детском меню, а какие необходимо исключить рассказывает врач -- диетолог Ефремова Наталья Олеговна.

- Наталья Олеговна, чем отличается питание ребенка после года от питания ребенка грудного возраста и с чем это связано?

-Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от питания грудного ребенка,

несмотря на то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко. Обусловлено это тем, что организм ребенка растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша и его потребность в энергии.

         Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

         В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов -- к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости.

         Увеличивается объем желудка -- от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день.

         У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки.

         Вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому очень важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

         Задача родителей -- научить ребенка на втором году жизни пережевыванию твердой пищи. Промышленные детские продукты нужно постепенно замещать блюдами домашнего приготовления с меньшей степенью измельчения. Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы - молочные моляры, ему можно предлагать цельные кусочки пищи размером не более 2-3 см. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет -- это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

- Можно ли давать малышу те блюда, которые имеются на «семейном столе»?

- Блюда, которые вы готовите для своего ребенка, должны соответствовать его возрасту и развитию. То, с чем легко справится трехлетний малыш (скажем, салат из крупно нарезанных овощей), будет «не по зубам» годовалому крохе. То же касается и особенностей пищеварения: например, суп на мясном бульоне лучше готовить ребенку только после 2-х лет, так как содержащиеся в нем вещества будут серьезной нагрузкой для детей помладше. Им подойдут только овощные супчики иногда с добавлением мясных фрикаделек. В возрасте после 1 года до 1, 5 лет нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости.

         И, конечно, формируя меню своего ребенка, мама должна ориентироваться не только на его возраст и соответствующие «нормативы», но и на личные особенности и вкусы малыша.

-Все ли «семейные каши» подойдут малышу?

- До трех лет ребенку предлагают блюда из рисовой, овсяной, манной, гречневой, пшеничной, кукурузной крупы. А вот с пшенной или ячневой кашей, даже если ее очень любят взрослые члены семьи, придется повременить -- они трудны для усвоения, и их дают детям только после трех лет. Каши следует варить, постепенно увеличивая долю молока. Манная, рисовая каши могут быть сладкими, в остальные сахар добавлять не следует.

-Какие молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе ребенка в возрасте от 1, до 1,5 лет?

- В питании малышей в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам.  В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а

сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через 1-2 дня. Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки -- 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта

сыра -- 5 г в протертом виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня. Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5 -- 3,2% , йогурты -- 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные -- 10% жирности.

Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом

приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира ребенок может получать ежедневно. Следует выбирать продукты, приготовленные на основе цельного молока, «кефирные продукты» лучше не использовать.

-Как быть, если у ребенка непереносимость коровьего молока?

- Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). С

1,5 лет с осторожностью можно вводить творог, затем кисломолочные продукты и в последнюю очередь -- цельное молоко и блюда из него.

-В каком количестве ребенок должен получать яйца, мясо?

- Ценный продукт в детском питании (если нет противопоказаний -- аллергии) -- яйца. Их дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме ½ куриного яйца или одно перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. С возрастом в рационе питания ребенка увеличивается количество мяса. Мясные детские консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку

ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит также за счет введения субпродукта - печени, языка.

-Колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки) входят в список «разрешенных» продуктов для детского питания?

- Колбасные изделия - не входят в список «разрешенных» продуктов. Допускается вводить в детский рацион сосиски, если на упаковке указывается, что они предназначены для детей раннего возраста, не чаще 1 раза в неделю.

- Можно ли в рацион ребенка вводить рыбу?

- При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных котлет или тефтелей по 30-40 г на прием -- 1-2 раза в неделю. К 1,5 годам дают отварную рыбу небольшими кусочками.

-Какие овощи, фрукты и ягоды должен получать ребенок?

- Овощи важны для растущего организма, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля -- не больше 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ в организме ребенка. Малышам не следует давать чеснок, редьку, редис, репу, экзотические фрукты, цитрусовые. С осторожностью можно давать ¼ банана к 1,5 годам.

         При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевой аллергии) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих  фруктов  и 10-20 г ягод.Детям полезны фруктовые, ягодные соки (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды, но не чаще 1 раза в день.

- Какие напитки  кроме соков можно давать ребенку?

- Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить ребенка надо по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать малышу кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи илидетские чаи. Сладкие напитки -- компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами.

- Как правильно готовить блюда для малыша?

-Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать

пищеварение маленького ребенка: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся без добавления специй (перца, чеснока и др.). Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом

возрасте ребенок уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи -- свежие (натертые на мелкой терке), отварные, тушеные, пропаренные.

         К двум годам желательно выработать у ребенка привычку к самостоятельному приему пищи. Возможно, ребенок сможет сидеть за общим семейным столом. Приучайте малыша есть из ложечки, а пить

давайте из чашки. Только ближе к двум годам малыша понемногу знакомят с блюдами, привычными для взрослых членов семьи. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять не все из того, что появляется на семейном столе.

Двухлетнему малышу не подойдут:

жареные блюда -- они раздражают слизистую

желудочно-кишечного тракта и содержат много жира;

блюда в панировке -- по тем же причинам;

крепкие мясные и рыбные бульоны -- в них

слишком много концентрированных веществ;

пряные блюда с уксусом и специями.

-Что является главным в составлении рациона питания малыша?

- К двум годам в ежедневный рацион ребенка должны входить все группы продуктов:

1. крупы, макароны;

2. мясо, рыба или курица, яйца;

3. хлеб, печенье;

4. молоко и молочные продукты;

5. овощи, фрукты и ягоды.

         Главные требования к рациону питания ребенка после года -- разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам).

Суточный объем пищи составляет 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона -- 1200 ккал.

Примерное меню на 1 день

Завтрак: молочная каша с фруктами;хлеб.

Обед: суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; фруктовый сок.

Полдник: йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: кефир.

 

Хорошее настроение и развитие малыша во многом зависят от его пищеварения. Именно поэтому важно правильно построить рацион ребенка!

 

 

Источник: Департамент здравоохранения Курганской области

 

Просмотров: 1789 | Добавил: serkulger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz