Пятница, 17.05.2024, 14:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Здоровья Всем
Главная » 2012 » Август » 20 » Десять мифов о здоровом сне
11:58
Десять мифов о здоровом сне

Человек проводит во сне около трети суток, но знает о том, что происходит с его организмом в процессе сна, совсем немного.

Кто-то считает, что спать надо как можно больше, другие не видят в храпе ничего страшного, а третьи полагают, что сиеста оправдана только для детей и жителей Средиземноморья. Рассказываем об этих и других мифах.

Миф первый. Сон – это просто отдых

Сон – не просто период отдыха. Пока вы спите, в организме проходят «плановые работы»: создание долгосрочной памяти из впечатлений прошедшего дня, восстановление клеток в тканях тела, производство жизненно необходимых гормонов. На все это требуется от семи до девяти часов ежедневно.

Миф второй. «Подумаешь, лег на час позже!»

Если вы спите меньше, чем нужно, в первую очередь, страдают познавательные функции мозга, а также скорость реакции и физические возможности.

Если недостаток сна становится хроническим – нарушается секреция гормонов, контролирующих аппетит, и увеличивается риск развития некоторых хронических заболеваний.

Миф третий. Человек способен произвольно регулировать свой режим

Периоды сна и бодрствования управляются биологическими часами организма. Когда вы путешествуете через несколько часовых поясов или работаете ночью, настройки этого внутреннего механизма нарушается. Это приводит к трудностям в засыпании и нарушает естественную работу всех систем организма.

Чтобы приспособиться к сдвигу режима всего на пару часов, требуется не менее суток. Это означает, что, если вы начали работать в ночную смену, вам потребуется от шести до 12 дней, чтобы организм начал работать без сбоев.

Миф четвертый. Пожилым людям надо меньше сна

Людям старшего возраста требуется столько же времени на сон, сколько и всем остальным: от семи до девяти часов в день.

К сожалению, многие считают этот миф абсолютной истиной. Это мешает людям пенсионного возраста обращаться за помощью при нарушении сна, вызванного болезнью или побочным действием лекарств.

Миф пятый. Устал – поспи подольше

Принято думать, что усталость в течение дня лечится более продолжительным сном ночью. Если человек спит от семи до девяти часов каждую ночь, но чувствует себя разбитым, причину повышенной утомляемости надо искать в другой области.

Попробуйте увеличить физическую нагрузку днем и просто выходите из офиса на дневной свет: недостаток естественного освещения повышает утомляемость.

Миф шестой. За выходные можно выспаться

Многие люди неосмотрительно спят в субботу до самого вечера в надежде компенсировать недельный недосып. Такие попытки наверстать упущенное только путают организм и приводят к сбоям в графике сна и бодрствования.

В результате человеку трудно заснуть в воскресенье вечером и встать рано утром в понедельник, поскольку режим уже нарушен.

Миф седьмой. Днем спят только дети

Сиеста (послеобеденный сон в течение часа) – отличное время для отдыха, если вы мало спите ночью. После короткого дневного сна повышается работоспособность. Кроме того, научившись дремать днем, можно приучить себя засыпать быстрее.

Внимание: если вы спите днем больше часа или ложитесь подремать после трех часов дня, возможны проблемы с засыпанием вечером.

Миф восьмой. Храп – это нормально

От храпа страдает не только тот, кто не может заснуть рядом, но и тот, кто сам храпит. Храп – признак серьезного нарушения сна, например, апноэ – остановки дыхания во сне более чем на десять секунд.

Храпящие люди нередко жалуются на недосып и чувство усталости с самого утра. Если и ваша ночь проходит слишком шумно – есть повод нормализовать вес и обратиться к врачу.

Миф девятый. Если ребенок недосыпает, по нему это видно

Дети ведут себя совсем не так, как взрослые. Переутомившийся и невыспавшийся ребенок не будет засыпать на ходу. Его организм начнет выделять адреналин, и малыш будет казаться не просто энергичным, но и гиперактивным.

Дети, которые хронически недосыпают, страдают от проблем с поведением и нарушением концентрации внимания. Не стоит оценивать, достаточно ли спит ребенок, по его дневному поведению. Контролируйте, сколько он спит ночью, и придерживайтесь основных правил здорового сна.

Миф десятый. Бессонница вызвана переживаниями

Тревога и стресс действительно могут создавать временные проблемы со сном, но бессонница чаще всего вызвана другими факторами.

Нарушения сна нередко наблюдаются у больных бронхиальной астмой, артритом и другими болезнями, чьи симптомы обостряются по ночам.

Самое важное

Невозможно выспаться впрок, произвольно менять режим сна и бодрствования и обходиться парой часов сна в старшем возрасте. Чтобы высыпаться, человеку нужен выработанный режим и продолжительность сна около семи-девяти часов.

Министерство здравоохранения Астраханской области

Просмотров: 460 | Добавил: serkulger | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz