Вашему
ребенку уже исполнился год. Именно с этого возраста диетологи советуют начинать
постепенный переход с детского на взрослое меню.
О проблемах кормления малышей после
года. О том, какие продукты должны быть в детском меню, а какие необходимо
исключить рассказывает врач -- диетолог Ефремова Наталья Олеговна.
- Наталья
Олеговна, чем отличается питание ребенка после года от питания ребенка грудного
возраста и с чем это связано?
-Питание
ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от питания грудного
ребенка,
несмотря на
то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко. Обусловлено это тем,
что организм ребенка растет, и вместе с тем совершенствуются его функции,
увеличивается познавательная и двигательная активность малыша и его потребность
в энергии.
Физиологическая потребность в энергии
в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг
массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
В этом возрасте у детей продолжает
развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов -- к
1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность
пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной
зрелости.
Увеличивается объем желудка -- от 200
до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя
принимать пищу 4-5 раз в день.
У ребенка развивается вкусовое
восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и
привычки.
Вырабатывается условный пищевой
рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию
пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому очень важно
соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и
блюд.
Задача родителей -- научить ребенка на
втором году жизни пережевыванию твердой пищи. Промышленные детские продукты
нужно постепенно замещать блюдами домашнего приготовления с меньшей степенью
измельчения. Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда
кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались
жевательные зубы - молочные моляры, ему можно предлагать цельные кусочки пищи
размером не более 2-3 см. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет -- это
продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и
кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из
овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.
- Можно ли
давать малышу те блюда, которые имеются на «семейном столе»?
- Блюда,
которые вы готовите для своего ребенка, должны соответствовать его возрасту и
развитию. То, с чем легко справится трехлетний малыш (скажем, салат из крупно
нарезанных овощей), будет «не по зубам» годовалому крохе. То же касается и
особенностей пищеварения: например, суп на мясном бульоне лучше готовить
ребенку только после 2-х лет, так как содержащиеся в нем вещества будут
серьезной нагрузкой для детей помладше. Им подойдут только овощные супчики
иногда с добавлением мясных фрикаделек. В возрасте после 1 года до 1, 5 лет
нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще
не достигают полной зрелости.
И, конечно, формируя меню своего
ребенка, мама должна ориентироваться не только на его возраст и соответствующие
«нормативы», но и на личные особенности и вкусы малыша.
-Все ли
«семейные каши» подойдут малышу?
- До трех
лет ребенку предлагают блюда из рисовой, овсяной, манной, гречневой, пшеничной,
кукурузной крупы. А вот с пшенной или ячневой кашей, даже если ее очень любят
взрослые члены семьи, придется повременить -- они трудны для усвоения, и их
дают детям только после трех лет. Каши следует варить, постепенно увеличивая
долю молока. Манная, рисовая каши могут быть сладкими, в остальные сахар
добавлять не следует.
-Какие
молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе ребенка в возрасте от
1, до 1,5 лет?
- В питании
малышей в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и
кисломолочным продуктам. В их состав
входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.
Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют
работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника,
улучшают пищеварение. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в
рацион питания здорового ребенка, а
сливки,
творог, сметана и сыр могут использоваться через 1-2 дня. Годовалые малыши
могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт
с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог,
как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану
или сливки -- 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта
сыра -- 5 г
в протертом виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2
дня. Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным
процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир
2,5 -- 3,2% , йогурты -- 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и
сливочные -- 10% жирности.
Общее
количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в
сутки с учетом
приготовления
различных блюд. Из них 200 мл кефира ребенок может получать ежедневно. Следует
выбирать продукты, приготовленные на основе цельного молока, «кефирные
продукты» лучше не использовать.
-Как быть,
если у ребенка непереносимость коровьего молока?
- Малышам с
непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с
цельным молоком на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать
использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого
цельного молока без добавления молочной сыворотки). С
1,5 лет с
осторожностью можно вводить творог, затем кисломолочные продукты и в последнюю
очередь -- цельное молоко и блюда из него.
-В каком
количестве ребенок должен получать яйца, мясо?
- Ценный
продукт в детском питании (если нет противопоказаний -- аллергии) -- яйца. Их
дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном
объеме ½ куриного яйца или одно перепелиное. До полутора лет рекомендуется
использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. С
возрастом в рационе питания ребенка увеличивается количество мяса. Мясные
детские консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины,
телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно
давать ребенку
ежедневно,
желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.
Расширение рациона происходит также за счет введения субпродукта - печени,
языка.
-Колбасные
изделия (колбаса, сосиски, сардельки) входят в список «разрешенных» продуктов
для детского питания?
- Колбасные
изделия - не входят в список «разрешенных» продуктов. Допускается вводить в
детский рацион сосиски, если на упаковке указывается, что они предназначены для
детей раннего возраста, не чаще 1 раза в неделю.
- Можно ли в
рацион ребенка вводить рыбу?
- При
хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка
вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в
виде рыбных, рыбно-овощных котлет или тефтелей по 30-40 г на прием -- 1-2 раза
в неделю. К 1,5 годам дают отварную рыбу небольшими кусочками.
-Какие
овощи, фрукты и ягоды должен получать ребенок?
- Овощи
важны для растущего организма, как источник углеводов, витаминов, минеральных
солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до
1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков,
моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля --
не больше 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ в
организме ребенка. Малышам не следует давать чеснок, редьку, редис, репу,
экзотические фрукты, цитрусовые. С осторожностью можно давать ¼ банана к 1,5
годам.
При отсутствии медицинских
противопоказаний (например, пищевой аллергии) дети должны получать 100-200 г в
сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.Детям полезны фруктовые,
ягодные соки (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до
100-150 мл) в день после еды, но не чаще 1 раза в день.
- Какие
напитки кроме соков можно давать
ребенку?
- Не стоит
забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости.
Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить ребенка надо по
требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего
предлагать малышу кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи
илидетские чаи. Сладкие напитки -- компоты, морсы, соки не компенсируют
недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает
нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была
доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями. Не рекомендуется в питании
детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу
углеводами.
- Как
правильно готовить блюда для малыша?
-Среди
многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком
нагружать
пищеварение
маленького ребенка: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару. Каши, супы
готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде
мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде паровых котлет,
тефтелей. Все блюда готовятся без добавления специй (перца, чеснока и др.). Как
в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом
возрасте
ребенок уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же,
всевозможные овощи -- свежие (натертые на мелкой терке), отварные, тушеные,
пропаренные.
К двум годам желательно выработать у
ребенка привычку к самостоятельному приему пищи. Возможно, ребенок сможет
сидеть за общим семейным столом. Приучайте малыша есть из ложечки, а пить
давайте из
чашки. Только ближе к двум годам малыша понемногу знакомят с блюдами,
привычными для взрослых членов семьи. При этом не стоит забывать, что организм
ребенка пока готов принять не все из того, что появляется на семейном столе.
Двухлетнему
малышу не подойдут:
жареные
блюда -- они раздражают слизистую
желудочно-кишечного
тракта и содержат много жира;
блюда в
панировке -- по тем же причинам;
крепкие
мясные и рыбные бульоны -- в них
слишком
много концентрированных веществ;
пряные блюда
с уксусом и специями.
-Что
является главным в составлении рациона питания малыша?
- К двум
годам в ежедневный рацион ребенка должны входить все группы продуктов:
1. крупы,
макароны;
2. мясо,
рыба или курица, яйца;
3. хлеб,
печенье;
4. молоко и
молочные продукты;
5. овощи,
фрукты и ягоды.
Главные требования к рациону питания ребенка после года -- разнообразие
и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам,
минеральным веществам, витаминам).
Суточный
объем пищи составляет 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона -- 1200
ккал.
Примерное
меню на 1 день
Завтрак:
молочная каша с фруктами;хлеб.
Обед:
суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; фруктовый
сок.
Полдник:
йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин:
творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь:
кефир.
Хорошее
настроение и развитие малыша во многом зависят от его пищеварения. Именно
поэтому важно правильно построить рацион ребенка!
Источник: Департамент
здравоохранения Курганской области
|